Minggu, 15 April 2012

Ini dia resep Spagetti Bolognese ala Vina

Kemarin kan bilang kepengen spagetti, jadinya hari ini beli bahan, trus masak deh \(^o^)/
Spagettinya sih bolognese aja, yg standard cuman memang rasanya yah disesuaikan sih ama selera hehehe.
Kapan-kapan kumasukin resep spagetti yg lainnya, misalkan chilli tuna ( yummy...asa pengen pdhl br td juga makan -___-;; ampun deh )

Vina suka makanan Italia, pasta,pizza, risotto, balsamic salad, yum yum bikin ngiler ngebayanginnya juga hehehe. Salah satu cita-cita Vina, pengen ke Italia, harus or wajib ngunjungin :
1. Roma
2. Vatikan
3. Menara pisa
4. Venesia
5. Florence
6. Milan

Sisanya masih ada sih, tapi itu yang paling utama hohoho. Slain kuliner, kebudayaan jg pasti wajib dilihat.

Wew, jadi crita soal jalan-jalan ke Italia....ngelantur dikit gpp yah hehehe (^_^;)
Ni resep spagettinya yah :

SPAGETTI BOLOGNESE ala Vina

Spagetti Bolognese ala Vina
Bahan dasar:
- Spagetti - boleh beli merk apa aja, yg Vina suka pakai sih La Fonte
- Daging sapi cincang 1/4kg ( ini bnyk yah, bisa buat 3 - 4 orang klo cm mau dikit kurangin aja )
- Saos Bolognese - yg instan aja, blh bli merk La Fonte jg, atau Pronas, klo saosnya mau yg manual,
                              lain kali Vina tulisin caranya yah ^o^
- Saos Tomat - siapin seperlunya, kira2 kepake setengah botol untuk daging 1/4kg
- Bawang putih - 1 sampai 2 aja dicincang halus
- Bawang bombay - dipotong tipis2, bnyknya sesuai selera aja, klo ga suka boleh dikit aja
- Minyak sayur
- Bumbu - garam, gula, merica, vetsin
- Lemon - ga butuh bnyk, butuh air perasannya aja, kira2 1-2 sendok makan

Bahan tambahan (boleh ditambahin, boleh ngga):
- Wortel - kira2 butuhnya sejari kelingking aja, klo wortelnya gede, kurangin sedikit, dicincang halus
- Parsley - butuh dikittt aja dicincang kasar
- Tomat - potong dadu kecil2, tidak perlu terlalu banyak

Cara Masak :
1. Rebus mie spagettinya, kasih sedikit minyak sayur (kira-kira satu sendok makan, ga usah penuh)
    & satu sendok teh garam. Rebus hingga mienya matang, kalau matang itu tandanya si pasta
    membesar (klo istilah sunda itu beukah), dan juga udah lembek, bisa diputusin pake jari.
2. Setelah matang, buang air rebusannya, tiriskan
3. Panaskan wajan, tuang minyak sayur, jgn kebanyakan yah! Trus tumis bawang putih dan
    bombaynya hingga layu ( klo ada wortel, parsley, tomat itu juga dimasukin bersamaan )
4. Masukkan daging cincangnya, aduk hingga daging berubah warna.
5. Masukkan saus bolognesenya beserta saus tomat, aduk2 sebentar, tambahkan sedikit
    air panas. Jangan menuang air terlalu banyak, untuk menghindari saus yang terlalu encer.
6. Tambahkan bumbu dapur ( merica, garam, gula, vetsin ) sedikit2 hingga mencapai rasa
    yang disuka. Hati2 ketika nambahin bumbu, jgn sampe keasinan atau terlalu manis! ^o^
7. Tambahkan air lemon, aduk hingga merata dan biarkan hingga terlihat buih2 didihan. 
8. Sajikan spagetti dengan siraman saus bolognese diatasnya. Boleh tambahkan parutan keju diatasnya

VOILA! Siap makan deh spagettinya \(^o^)/

NOTE :
Buat mencegah si saos gosong, masaknya jgn pake api gede, sedeng aja,klo udah ampe ksh bumbu dapur, kecilin apinya yah.
Trus enaknya masak saosnya bareng dengan merebus spagettinya, merebus spagetti butuh lebih lama dibanding buat saosnya, jadi lebih baik rebus dulu, kira2 setengah jalan, mulai masak saosnya, jadi mateng bersamaan deh ^^

Next time, Spagetti Chilli Tuna yah hehehe. 
Hari ni c kecil pengen makan cake, jadi harus nyari cake deh -_-; trus sampe hari ni kupratiin, dia itu aktif jam2 siang setelah makan kira2 mulai jam 1 - jam 3an...lalu malam2 baru aktif lagi hahaha
Hari ni dia nepuk lagi di tanganku ^O^ bahagia banget deh rasanya. Jadi pengen cepet lihat di USG udah segede apa hehehe.

Nah, slamat nyoba yah (klo mau nyoba (~ ^o^)~ ~(^o^)~ ~(^o^ ~) hehe )

Salam hangat,
Vina

Tidak ada komentar:

Posting Komentar